En un año excepcional para la industria azucarera argentina, el país logró resultados sobresalientes tanto en la producción como en la exportación de azúcar y bioetanol. La zafra de este año superó las expectativas, con una cosecha de caña de azúcar que ha sido un 20% más alta que la del 2023, y un rendimiento de azúcar un 10% superior, a pesar del impacto de las heladas.

Según Jorge Feijoó, presidente del Centro Azucarero Argentino, la zafra permitió un esquema de producción más eficiente y se favoreció por un contexto global favorable, ya que Brasil, uno de los principales competidores, tuvo una menor cosecha este año. 

En este contexto, la producción de caña de azúcar alcanzó más de 25 millones de toneladas, generando entre 2,3 y 2,4 millones de toneladas de azúcar, lo que se verá traducido de forma notable en las exportaciones proyectadas para este año.

Según el dato del Centro Azucarero Argentino, las exportaciones de azúcar alcanzarán las 500.000 toneladas, un incremento significativo en comparación con el año anterior. Estados Unidos recibirá 112.000 toneladas, Chile 206.000 toneladas y el resto del mercado externo 100.000 toneladas. Además, la exportación de azúcar orgánica también mostró un fuerte crecimiento, con 88.000 toneladas destinadas a mercados internacionales.

La producción de bioetanol, por su parte, se incrementó en un 30% en comparación con el año pasado, alcanzando cerca de 600.000 metros cúbicos. Este aumento en la producción es un reflejo del creciente interés y demanda global por combustibles renovables. 

Hasta ahora, la Argentina envió 171,000 toneladas de bioetanol y se espera que la cifra total para el año supere las 600.000 toneladas. El sector azucarero está apoyando fervientemente un nuevo proyecto de ley de biocombustibles que contempla un aumento progresivo en la mezcla de biocombustibles con naftas y gasoil, y una mayor transparencia en la determinación de volúmenes a través de licitaciones. 

Zafra en Tucumán

La zafra azucarera avanza en Tucumán con buen ritmo en su molienda de caña. Según los datos del Instituto de Promoción de Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT), con 136 días de producción, no se registran paradas en los trapiches y la molienda de caña de azúcar alcanzó el 71%. 

Cabe destacar que, en los últimos días, la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) modificó los valores estimados, a principios de este año, de la materia prima disponible para la cosecha en esta zafra a 17.500.000 toneladas. 

Hasta la fecha, los ingenios (14) informaron al IPAAT que se lleva moliendo 12.440.254 de caña bruta: Sobre la producción de azúcar se alcanzó las 869.334 toneladas de azúcar físico, y entre las cantidades por tipos de azúcares se detallan:

  • Azúcar blanco común tipo A: 557.530 toneladas
  • Azúcar refinado: 69.687 toneladas
  • Azúcar orgánico: 10.502 toneladas
  • Azúcar crudo: 231.615 toneladas

Por su parte, las fábricas continúan adelante con su campaña de producción de alcohol, alcanzando actualmente 125 días. Con 10 destilerías en funcionamiento en la provincia, se ha logrado una producción total de 193.317.424 litros de alcohol.