En 100 días de zafra se molieron 8.253.288 toneladas de caña de azúcar
El dato se desprende del Balance regional de la zafra 2024 – 100 días de producción, presentado por el Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán. La temporada presentó hasta el momento un avance de 42% de acuerdo al informe de estimación de superficie presentado a comienzos del año por la Estación Experimental.
Transcurridos 100 días del comienzo de la zafra 2024, desde el Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT) presentaron el informe denominado “Balance regional de la zafra 2024 – 100 días de producción”. Uno de los datos destacados del informe indica que durante el mencionado período se produjeron 552.890 toneladas de azúcar físico, superando a las 394.720 toneladas de la temporada 2023.
El balance no solo está basado en datos de la provincia de Tucumán, sino que también contiene aquellos provenientes de ingenios de Salta y Jujuy. Asimismo, contempla información obtenida hasta el 1 de agosto del corriente año.
En el caso de Tucumán, se consignó que los 14 ingenios molieron 8.253.288 toneladas de caña bruta en el período contemplado, con un rendimiento fabril de caña bruta de 7.96%. Con respecto a la estimación inicial de materia prima disponible informada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) la zafra presentó un avance de un 42%.
Respecto de los diferentes tipos de azúcares, desde el IPAAT precisaron: azúcar blanco común tipo A (333.475 toneladas), azúcar refinado (40.216 toneladas), azúcar crudo (168.697 toneladas) y azúcar orgánico (10.502 toneladas). En cuanto a la producción de azúcar crudo, resaltaron un aumento en el volumen de producción de un 145% con respecto a la zafra 2023. (73.139 producido en 2023).
Por el lado del alcohol, desde el Instituto analizaron los datos en relación a los 89 días de campaña. En ese sentido, compartieron que se encuentran en actividad 10 destilerías, las cuales elaboraron 125.565.000 litros de alcohol. Comparados con el 2023, que se produjeron 100.074.000 litros en igual cantidad de tiempo, resaltaron un aumento en el volumen de producción de un 25%.
Del total de alcohol hidratado producido se deshidrataron 58.545.000 litros para la mezcla de biocombustibles (alcohol anhidro). Este último valor equivale aproximadamente al 47% del alcohol hidratado producido.
En el balance también detallaron conclusiones respecto de la exportación de azúcares. Señalaron que de acuerdo a los compromisos que los industriales asumieron con las autoridades del Gobierno provincial al inicio de la actual zafra, las fábricas azucareras iniciaron su actividad produciendo azúcar crudo, en mayor cantidad que el año anterior, con el propósito de destinarla a la exportación.
La provincia envió al mercado externo un volumen aproximado de 50.000 toneladas de azúcares y se espera que aumenten para los próximos meses. En el ámbito internacional, destacaron desde el IPAAT, los informes macroeconómicos de empresas comercializadoras de azúcar a nivel mundial, colocan a la región Norte del país en una posición inmejorable para acceder a los mercados internacionales emergentes, donde la demanda de azúcar creció durante el último período.
En lo que respecta a biocombustibles, indicaron que en el ámbito provincial se aprobó la Ley N° 9.766 “Promoción y Desarrollo de la Producción y Consumo de Biocombustibles y Bioenergía” para su implementación en la provincia, donde se designa al IPAAT como autoridad de aplicación.
Además, precisaron que para la campaña 2024 se asignó el aumento del cupo para la empresa Cía. Azucarera los Balcanes (Res. 960/2023) la cual sumó 44.000 m3, llegando a un total de 150.500 m3 de bioetanol que se producirá desde la campaña 2024-2025. Con este incremento la provincia de Tucumán tiene asignado un cupo de 358.200 m3 y las provincias de Salta y Jujuy, un volumen de 218.500 m3.
En total la producción de bioetanol de caña de azúcar para la campaña de destilación 2024 - 2025 se incrementaría a 606.700 m3, volumen que es parte del compromiso por industriales para este año.
Por ultimo recordaron que previo al inicio de esta zafra se realizaron diversos encuentros con los representantes de los 14 ingenios de la provincia, así como también con los productores cañeros. Explicaron que durante las reuniones se establecieron pautas y acciones que fueron formalizado en el mes de abril con un acta de compromiso industrial entre los representantes de los ingenios azucareros y el Gobierno de la Provincia, para la zafra 2024.
Entre los compromisos más importantes se destaca el cumplimento del mercado interno e internacional del azúcar, así como la producción de alcohol y el IPAAT como encargado de monitorear el cumplimiento de los mismos, realizando reuniones periódicas para el análisis del desarrollo de la zafra 2024.
El Instituto estableció en junio de este año el porcentaje provisorio de 34,22% para la producción de azúcar excedente del consumo interno. Sobre el precio del azúcar en el mercado interno, el valor de la bolsa de 50 kg (vagón ingenio) mostró subas en los últimos días.