El porcentaje de avance de la presente zafra azucara superó el 74 por ciento. Así lo informó el Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT), que también aclaró que el valor se desprende de la nueva cifra que la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) determinó en relación a la materia prima disponible para molienda.  Antes del comienzo de la temporada, desde la Estación estimaron que había 19.700.000 toneladas de caña disponible, pero en los últimos días, en base a estudios, modificaron ese valor, que pasó a 17.500.000 toneladas.

La temporada lleva 143 días desde su comienzo. En conjunto, los 14 ingenios locales molieron 13.132.072 de caña bruta. Desde el IPAAT destacaron que los trabajos avanzan con buen ritmo y que no se registran paradas en los trapiches. 

De acuerdo a las estimaciones y en base al nivel de avance, restarían 40 días de producción efectiva, por lo que la zafra se extendería hasta fines de octubre.

Respecto de la producción de azúcar se informó que se alcanzaron las 921.596 toneladas toneladas de azúcar físico. Explicaron que esto contempla Azúcar blanco común tipo A;  Azúcar refinada; Azúcar orgánica; y Azúcar crudo:

Campaña de alcohol

En este sentido, desde el IPAAT señalaron que en 132 días las diez destilerías en funcionamiento produjeron 204.701.647 litros de alcohol. Además, precisaron que operan siete deshidratadoras dedicadas a la producción de bioetanol destinado a las mezclas con las naftas. El volumen producido de bioetanol representa aproximadamente el 48% del total de alcohol producido.