San Miguel expande su capacidad de producción con nuevas plantas en el exterior
La firma abrió dos nuevas plantas, una en Uruguay y otra en Sudáfrica. Según datos de la compañía, su negocio representa el 16% del procesamiento global de limón y su objetivo es ampliar la participación al 20% con las dos nuevas plantas. Su capacidad total de molienda crecerá un 60%.
Con el objetivo de reconfigurar su estrategia de negocio a largo plazo aumentando la capacidad de producción global, con un enfoque de alto valor agregado en el desarrollo de proyectos industriales basados en ingredientes naturales, la Citrícola San Miguel inauguró dos nuevas plantas en el exterior. Mediante sus subsidiarias Samifruit Uruguay y San Miguel Natural Ingredients, la firma nacional abrió sus puertas en Paysandú, Uruguay, y en Coega, Sudáfrica. Estas instalaciones se suman a la planta industrial históricamente ubicada en Famaillá, en la provincia de Tucumán
Para el caso de Uruguay, San Miguel realizó un desembolso cercano a los US$33,6 millones, que se suma a las inversiones en plantaciones desarrolladas desde 2014, y arroja un total de US$75,2 millones en el país. En tanto, para el proyecto en Sudáfrica, San Miguel sumó al African Pioneer Group como socio. Inicialmente, en septiembre de 2023, este aportó US$13 millones.
Según indicaron desde la firma, para el 2024 se espera que la planta de Uruguay procese más de 60.000 toneladas de limón para producir aceite esencial, jugo concentrado y cascara deshidratada de limón.
Tanto la plata uruguaya como la sudafricana cuentan con estándares tecnológicos de procesamiento de limón de última generación. La finalidad, explicaron desde la empresa, es desarrollar productos industriales en diferentes zonas geográficas con el objeto de abastecer a clientes clave en todo el mundo.
Cabe recordar que hace dos años San Miguel anunció la venta de parte de sus operaciones en Perú y en Sudáfrica para focalizarse en la producción de derivados del limón.
Según consigna el diario La Nación, la firma tiene actualmente más de 3770 hectáreas productivas con más de 2,2 millones de árboles, que dan lugar a una cosecha anual de 2.300 millones de limones, y una capacidad de procesamiento de 350.000 toneladas en la Argentina y en Uruguay. Según datos de la compañía, su negocio representa el 16% del procesamiento global de limón y su objetivo es ampliar la participación al 20% con las dos nuevas plantas: su capacidad total de molienda crecerá un 60%.